G-SR6SQ6VZCK Novedades | Adgya
top of page

Noticias

COMO RUBRO CENTRAL EN LOS MERCADOS DE ALTA DEMANDA, EL CONSUMO DE ALIMENTOS VIVE UNA ETAPA DE PROFUNDOS CAMBIOS, QUE ALCANZAN A TODOS LOS CANALES.

Como elemento imprescindible para su sustento, el alimento es primordial para el ser humano, por tratarse de un aporte nutritivo esencial para los individuos, desde su gestación y durante todas las etapas de la vida.


Sin embargo, a lo largo de los siglos, y como consecuencia de la evolución del conocimiento y el desarrollo tecnológico, la apreciación que las personas hacen de los alimentos ha sufrido grandes modificaciones, y aunque en algunos casos parezca un contrasentido, la ingesta alimentaria no tiene por único propósito la manutención de las personas, porque además del aspecto nutritivo también juegan un papel importante otros factores, como por ejemplo el componente de placer o los mandatos étnicos, religiosos, culturales y hasta ideológicos; por consiguiente, los límites del rubro alimentos se han expandido y difuminado, lo que representa para los productores, comercializadores y mercados un desafío y una oportunidad, y es precisamente en esas fronteras donde se producen encuentros entre lo nutritivo, lo placentero y lo cultural/ideológico donde se están observando importantes cambios en el consumo.


A LA BÚSQUEDA DE NUEVOS HORIZONTES EN ALIMENTACIÓN

Según se describe en el artículo Tendencias de Consumo, de la publicación digital Alimentos Argentinos, que edita la Secretaría de Agricultura de la Nación: “Durante la última mitad del siglo comenzaron a modificarse significativamente los patrones de consumo de alimentos en todo el mundo, y la Argentina, como consumidora y más todavía como gran productora de alimentos, no permaneció ajena a esos cambios.

Actualmente puede observarse la creciente gravitación de los consumidores interesados por cuidar su salud. Quieren estar más informados sobre lo que ingieren, saber cómo se produce el alimento que consumen, de dónde proviene, qué es lo que contiene.

Buscan productos naturales, sin aditivos ni conservantes, y van exigiendo a la industria agroalimentaria formas de producción éticas y sostenibles”.


En efecto, la profundización de los conocimientos científicos en el campo de la medicina ha posibilitado vincular el contenido de algunos alimentos con ciertas afecciones, como por ejemplo es el caso de los pacientes que padecen celiaquía, dolencia directamente relacionada con la ingesta de alimentos que contienen gluten, es decir: trigo, avena, cebada y centeno, y los transforma en consumidores de un amplio abanico de productos sin T.A.C.C., que han dado lugar al establecimiento de tiendas especializadas, y en un interesante nicho para la distribución mayorista y minorista.


VEGETARIANOS Y NO TANTO

Dentro de las corrientes alimentarias que abarca la actual tendencia al cambio, se observa la importancia del movimiento vegetariano, que abarca tres tipos de consumidores: los flexitarianos, los vegetarianos y los veganos.

El grupo más numeroso es el de los flexitarianos, integrado por aquellas personas que priorizan una dieta basada en alimentos vegetales, pero que no reniegan totalmente del consumo de carnes rojas, carnes blancas, pescado, huevos y leche, alimentos a los que ubican en un plano secundario, pero sin abandonarlos por completo.

De hecho, la pertenencia a esta agrupación estaría definida por todos aquellos individuos que consumen proteínas de origen animal como complemento de su dieta principalmente vegetariana.


Los flexitarianos constituyen, en la práctica, el grupo que cuenta con más adherentes, y resulta probable que en el mediano plazo constituyan un segmento muy atractivo para la industria de la alimentación, y por carácter transitivo para la distribución que proponga modelos de negocio que satisfagan sus demandas de consumo.

Por su parte, los vegetarianos integran el grupo cuya dieta está centrada esencialmente en productos de origen vegetal, pese a que consumen algunos alimentos de origen animal, como lácteos, huevos o miel, pero no así productos cárnicos provenientes de la faena de animales.

Los veganos son estrictos al punto de eliminar por completo el consumo de carnes, pescado, lácteos, huevos y miel de su alimentación, y de todo subproducto de origen animal, centrándose en una dieta totalmente vegetal.

En realidad, cuando se habla de veganismo no se hace referencia únicamente a una dieta de origen ciento por ciento vegetal, también debe entenderse como una filosofía o estilo de vida que se propone desterrar el sufrimiento, maltrato o muerte de los animales, al evitar los alimentos de su procedencia..

Desde esa postura, los veganos también se niegan a la adquisición, uso o consumo de todo producto que tenga por materia prima a un animal, como por ejemplo las pieles, cueros, plumas o sedas, evitando, asimismo, utilizar todo producto de cuidado e higiene personal en cuya composición se encuentren ingredientes de origen animal, o que durante su desarrollo se hayan utilizado animales para su testeo.

En consecuencia, por tratarse de un movimiento de convicciones extremas, en el país el desarrollo de una industria alimenticia proveedora es bastante limitada, y algo similar sucede con la distribución mayorista y minorista.


VEGETARIANOS Y VEGANOS EN EL MUNDO

Un informe de la Unión Vegetariana Internacional consignaba que un lustro atrás había en el planeta más de 600 millones de veganos, con países como Alemania y el Reino Unido donde sumados a los vegetarianos representaban un porcentaje importante de los consumidores (poco menos del 20% en Alemania y 12% en el Reino Unido), con crecimiento paulatino entre la población de adolescentes y jóvenes adultos.

En la India, por motivos religiosos, el 80% de la población es vegetariana, mientras en China constituyen alrededor de un 3%.


En cuanto a Latinoamérica, México marcha al frente en el número de vegetarianos, en tanto la Argentina y Uruguay poseen los porcentajes más bajos debido a su tradición como países productores de carne.


RAZONES PARA OPTAR

Una búsqueda de alimentos más naturales, orgánicos y saludables, producidos bajo condiciones de cuidado del medio ambiente y preservación de los recursos naturales, son los argumentos a los que aluden centralmente quienes adoptan las mencionadas dietas.


En el plano global, actúa un importante número de organizaciones cuyo objetivo es recoger, sintetizar y proveer información para quienes se interesen en las diversas temáticas y nuevas tendencias que actualmente existen en alimentación.

Una de las inquietudes impulsadas en varios países por estas organizaciones es la certificación de productos vegetarianos y veganos, tal como ya existe en el mercado argentino para los alimentos libres de gluten (sin T.A.C.C), al entender que ya existe una clara necesidad de ayudar a los consumidores a identificar estos alimentos.


Tal como se menciona en el referido artículo de la Secretaría de Agricultura de la Nación: “El sello de certificación representa sin duda un valor añadido para los productos y una garantía para el consumidor.

La Unión Vegetariana Española gestiona el sello de certificación europeo V-label, pero también ofrece una certificación de ámbito nacional. En Argentina no existe una categorización legal de estos alimentos.


Sin duda se trata de un segmento de mercado que está acaparando la atención de las pymes productoras de alimentos diferenciados de nuestro país y que apunta a un nicho muy puntual cuyo desarrollo que implicará trazar una estrategia competitiva basada en la diferenciación del producto.

Se requerirá, entonces, el desarrollo de modelos de negocios puntuales con servicios asociados diferenciados y de una comunicación diseñada en función de canales no tradicionales (por lo menos hasta que estas tendencias de la demanda se masifiquen)”.


PERSPECTIVAS PARA LA DISTRIBUCIÓN

Por el momento, en un país donde por tradición la dieta alimentaria posee un alto componente de productos de origen animal, el número de vegetarianos, según información provista por la Sociedad Argentina de Nutrición, es de alrededor del 5%, un porcentaje que si bien es bajo, crece año tras año, como queda reflejado en la duplicación de personas que adhieren a estos grupos, durante el último lustro.


Esta nueva orientación de los consumidores expandió los horizontes y ya ofrece oportunidades para el surgimiento de nuevas marcas y establecimientos, especialmente dedicados a ofrecer preparaciones que brinden opciones compatibles con las nuevas dietas, incluyendo la vegetariana.


Hoy pueden encontrarse restaurantes e incluso parrillas vegetarianas, y también se han multiplicado las dietéticas especializadas, en las que se puede encontrar todo tipo de productos libres de ingredientes de origen animal, tanto en estado natural, como en alimentos elaborados.


UNA VIDRIERA PARA LOS CAMBIOS

Para reafirmar este proceso de cambios, la edición 2022 del Encuentro de Negocios Expogolosinas se convertirá en un reflejo de las transformaciones que se vienen materializando en el rubro alimentos, particularmente en golosinas y galletitas. En esta ocasión, varios expositores representan las nuevas propuestas que la industria está ofreciendo al mercado.


POTENCIAL PARA CRECER

Por el momento, el conjunto de mercados que buscan responder a la demanda generada por estos nuevos grupos de consumidores de alimentos están en proceso de expansión, pero lo hacen a distinta velocidad, y aún existe un gran camino por recorrer, donde la industria proveedora y los canales de distribución pueden ser partícipes activos.


Para la Secretaría de Agricultura, existen cuatro aspectos que son tomados más en cuenta por las personas, al momento de alimentarse, y así lo expresa en el ya referido artículo: “Cuatro aspectos que cada vez con más frecuencia se toman en cuenta a la hora de alimentarse son: “Los productos orgánicos”; “Los alimentos de kilómetro 0” (con comercialización libre de intermediarios). “

Los alimentos que sean “sin”, (huyendo de las harinas refinadas, del gluten y de los componentes de la soja)”.

“El creciente entusiasmo por los “superalimentos” (maca, espirulina, semillas de chía o cacao puro)”.


Y de algún modo se suma a esta nómina la suplementación (en particular con la vitamina B12, que no se encuentra fácilmente de manera natural en alimentos de origen vegetal).

La ola vegetariana está llegando a una velocidad mayor que la esperada.

Esto abre una excelente oportunidad para las empresas dispuestas a crear marcas más emocionales, honestas y responsables, que conecten con el consumidor en diferentes niveles.


Gana fuerza la tendencia hacia el consumo de los productos naturales y menos procesados.

Los nuevos alimentos aptos para vegetarianos suelen ser “clean label” (etiqueta limpia). Y es que las marcas que aumentan la transparencia respecto al origen, los beneficios, propiedades e ingredientes de los alimentos, tienen mejor aceptación en el consumidor consciente de lo que come, sean tanto vegetarianos como omnívoros”.


Hasta la fecha, por la cantidad de referencias ofertadas, se observa que las categorías que muestran un mayor dinamismo en el lanzamiento de productos de este tipo son los panificados, las galletitas, y los snacks.

La innovación, principalmente, se refiere a la incorporación en sus formulaciones de cereales, frutos secos y semillas, o bien al uso de harinas no tradicionales (arroz, por ejemplo).


Asimismo, también muestra una evolución positiva el mercado de suplementos dietarios naturales y de alimentos enriquecidos dirigidos especialmente para mejorar la nutrición de los consumidores vegetarianos y veganos, para suplir las carencias de aminoácidos, ácidos grasos esenciales y de las vitaminas D y B12, propias de las dietas que no contienen carnes ni pescado.


Los alimentos que ganan espacio como sustitutivos de las carnes son las legumbres, las semillas, los granos y cereales de origen andino, como por ejemplo el amaranto, y también los frutos secos.


Desde una perspectiva conexa y complementaria, de continuo aumenta el número de personas que se preocupan por el deterioro del medio ambiente y apoyan las producciones sustentables y los “negocios sostenibles” a que dan lugar, por lo que puede entenderse que este un tema para analizar y emprender con potencial de éxito.


Los negocios de comida vegetariana y vegana han crecido en su nicho y son una opción para quienes buscan generar criterios de alimentación fuera de los moldes convencionales, que satisfagan las expectativas de un público cada vez más amplio y exigente.


El canal de venta digital representado por el comercio electrónico ha demostrado ser una herramienta interesante para avanzar en estos segmentos de productos destinados a satisfacer a las nuevas tendencias de consumo.

Desde su creación, semana de la dulzura y ahora mes, tuvo como objetivo potenciar las ventas de golosinas en el epicentro de la temporada alta de consumo,(mes de julio ) colaborando con la industria, los distribuidores mayoristas y el comercio minorista.

El slogan que acompañó esta celebración durante años fue “Una Golosina x Un Beso”, en donde se invitaba a la gente a intercambiar justamente una golosina por un beso.


En 2020 y ante la grave dificultad representada por el necesario distanciamiento social, a raíz de la pandemia generada por el Covid-19, desde ADGYA, se pensó en virar hacia las redes sociales donde se encontró la oportunidad de llevar a la práctica la promoción.

Por primera vez en la historia de la Semana de la Dulzura, el slogan cambio a “Una Golosina Real x Un Beso Virtual” con el fin de superar la adversidad y adecuarse al contexto actual.


Año tras año se propone superar a la anterior edición sumando nuevas acciones para alcanzar mayor repercusión e interacción con el público y que, en definitiva, logre el objetivo de incrementar el consumo de golosinas en el mes de Julio.

En este año 2022, estamos promoviendo el mes de julio como "Mes de la Dulzura" para poder participar más días, desde los comercios minoristas, mayoristas así como los clientes en juegos, trivias y sorteos que tienden a saber más acerca de los producto de nuestra industria.

También generar el hábito del regalo de golosinas, y que éste sea sostenido en el tiempo a lo largo de todo el año.



EXPOGOLOSINAS 2022



EL ALFAJOR TIENE UN POTENCIAL DE CRECIMIENTO POR DESPLEGAR, PESE AL TRANSITORIO IMPACTO NEGATIVO QUE CAUSARÁ EL ETIQUETADO FRONTAL. ASÍ LO EXPUSO CLAUDIO MESSINA, GERENTE DE MARKETING DE DIELO, EN EXPOGOLOSINAS 2022.

Desde que hace una década Claudio Messina asumió la gerencia de Marketing de Dielo, Fantoche ha alcanzado una posición de liderazgo, ampliando su participación en ventas que fue acompañada por una constante renovación tecnológica. Y fue a través de una conferencia dictada durante la reciente edición de Expogolosinas, que el directivo describió – como se sintetiza a continuación - la situación de esta golosina insignia y las acertadas estrategias de marketing que podrán fortalecer su posición en el mercado.


EL ALFAJOR, ALIMENTO ÍCONO ARGENTINO

El alfajor, al igual que la empanada y el dulce de leche, es un alimento ícono nacional que representa a los argentinos en el mundo. Aprovechando esta imagen, la industria debería hacer un trabajo conjunto para proyectar su consumo, tanto en el país como hacia los mercados externos.


En este sentido, es preciso considerar que el mundo ha cambiado totalmente la forma de recibir la información y en la interacción con las marcas. Crece la comunicación en redes sociales en forma exponencial. Y el público se fue acostumbrando a consumir online. ¿Se compran alfajores online? No en forma individual, pero se compran alimentos, y en el conjunto se agregan los alfajores.


Desde el 2020, con la pandemia, se aceleró el cambio en la comunicación, hoy se observa una diversificación en los medios en los que se debe comunicar. El marketing de contenidos se acentuó en el crecimiento. Muchas marcas se van dando cuenta de ello, apareciendo nuevos anunciantes en todo tipo de medios. Hoy no sólo comunican las marcas líderes, sino también las casi desconocidas. El secreto del éxito, entonces, está en la diferenciación en los contenidos y en las formas de la comunicación.


En Google, el alfajor es tema de conversación y debate: se discute cuál es el más rico y cuáles son los 10 mejores alfajores de Argentina.

En el país se consumen 70 unidades por segundo y, actualmente es la golosina más comprada. Entre el 1 y el 7 de mayo se celebra en Argentina “la Semana del Alfajor”, un evento impulsado desde Junín y establecida por el “Club de los Kiosqueros Desvelados”, una comunidad de más de 2700 miembros. Desde Fantoche hemos apoyado desde el primer momento esta iniciativa, pero todavía falta que toda la industria del alfajor comprometa su participación, para darle más trascendencia.


Según estimaciones de ADGYA, en el país se venden 6 millones de alfajores por día, de los cuales el 80% es consumido por niños. La Argentina, además, exporta esta golosina hacia 30 países. Con una acertada estrategia de comunicación y posicionamiento, un matrimonio argentino ha impuesto un alfajor gourmet que se vende como una golosina Premium en el mercado británico, es la marca Cielos Pampeanos (poco difundida en el mercado local), que comercializa un alfajor de alta gama en Europa.


En este mercado tan competitivo del alfajor, el marketing de contenidos se está imponiendo sobre el marketing y las formas tradicionales de hacer publicidad, y las empresas que se incorporen a las nuevas formas de comunicación seguramente alcanzarán las posiciones de liderazgo.

En el mercado local, hay alfajores que lideran en distintas regiones del país. Fantoche tiene muy buena distribución en el interior, circunstancia que permite a la empresa conocer las diferentes realidades del mercado, y a partir de allí desarrollar sus estrategias de crecimiento.


PANORAMA DEL MERCADO, HOY

Según las características del producto, existen dos categorías de alfajores: “duros”, como por ejemplo Oreo, Milka y Pepitos, que representan el 20% del total de la producción; y los alfajores “blandos”, como Fantoche, Jorgito, Guaymallén, que ocupan el 80% restante. En la categoría “blandos”, el 88% del volumen de ventas corresponde a pymes.


Con respecto al precio de venta, pueden agruparse en tres categorías, cada una con marcas representativas: Premium, como Havanna y Cachafaz, Estándar, donde se destacan Fantoche y Jorgito, y Low Cost, representados por marcas como Guaymallén y Tatín, entre otras.

Al observarse la distribución territorial de las ventas, el 50,4% se realiza en el interior del país, y el 49,6% en CABA, lo que representa casi una paridad. En cuanto al universo de compras de golosinas por parte de los consumidores, el alfajor se posiciona por encima de todos los restantes productos, superando a los chocolates/chocolatines, barras de cereal, gomitas, chicles sin azúcar y caramelos masticables, que se encuentran en las posiciones subsiguientes.


LOS ALFAJORES EN CLAVE DE COMUNICACIÓN

Comunicación y marketing son, al decir de Claudio Messina, dos factores que los fabricantes de alfajores deben profundizar, tanto en las estrategias individuales de posicionamiento de las marcas como en el aspecto colectivo, donde se observa que calidad y prestigio son atributos de marca que Terrabusi ha construido de manera correcta, mientras otros atributos como de marca moderna, divertida, joven e innovadora todavía se encuentran disponibles, para las marcas.

Ahora bien, esta situación no es considerada por las multinacionales, que continuarán con el lanzamiento de alfajores con marcas de golosinas y/o chocolates, sin enfocarse en el aspecto comunicacional, circunstancia que concluye por afectar a la categoría.


El CONSUMIDOR EN ACTUAL COYUNTURA.

En el actual contexto socioeconómico, la capacidad de compra del consumidor se encuentra restringida, entonces, la categoría estándar (precio medio) en alfajores y galletitas pasa a ser privilegiada por el consumidor que antes buscaba lo Premium, constituyendo una oportunidad para las empresas ubicadas en la categoría estándar, como es el caso de Fantoche.


Si se considera que el alfajor es la golosina que se consume en todos los niveles socioeconómicos, y que es adquirida principalmente en kioscos y golotecas, es preciso discriminar que los consumidores foco son aquellos que tienen entre 13 y 24 años, tomando como eje de la comunicación a la familia, en la diversidad de formatos hoy existentes. Entonces, será preciso conocer a las audiencias para reinventarse y conducir las nuevas conversaciones de la cultura popular a través de las múltiples plataformas disponibles en la actualidad.

Definidos los consumidores foco y la familia como objetivo, la construcción de una estrategia deberá tener presentes las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades que caracterizan este mercado donde no existe un líder global de una categoría con muchos competidores y donde las pymes son mayoría en la elaboración de un producto que es el “permitido” de muchos consumidores.


EL IMPACTO DEL ETIQUETADO FRONTAL


Frente a la reciente promulgación de la Ley de Etiquetado Frontal, las industrias de la alimentación, y en particular la industria de las golosinas, deberán definir las diferentes alternativas a seguir, ya se trate de reformular o no sus productos, o de incorporar los octógonos correspondientes en cada caso.


Atento a esta nueva realidad, desde la conducción del área de Marketing de Fantoche, para Claudio Messina, quien considera que el nuevo marco legal es todo un desafío para las marcas consolidadas, en principio determinará un cambio en las presentaciones de los productos, y como efecto inicial se resentirán las ventas de los productos con mayor cantidad de octógonos, durante los primeros 4 ó 5 meses, para luego, un vez que se acostumbren los consumidores, en menos de un año se retomará la normalidad.


INNOVAR Y TRANSFORMARSE

El nuevo encuadramiento legal que impone el mercado no debe hacer perder el objetivo estratégico de la empresa, que debe en todo momento apostar a la innovación y a la transformación, para llegar a todos y cada uno de los consumidores.


Para ello, el marketing de Fantoche considera que la comunicación es un aspecto clave de la estrategia, y en consecuencia implementó el “marketing de barrio”, que partiendo de identificar a cada consumidor como “un producto en sí mismo”, trabaja con las herramientas tradicionales, pero las aplica con criterio simple y realista, dando respuesta rápidas y certeras, generando “micro-contenidos” que alcanzan alto impacto a través de las redes sociales y la enorme diversidad de medios disponibles en la actualidad.

bottom of page